МОУ "Средняя школа № 40"
г. Саранск, улица Севастопольская, 46
  • Организация питания в образовательной организации

    Школьное питание – основа здоровья нации Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
    Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса.
    Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
    Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
    Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
    • обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
    • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
    • обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
    • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
    • формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
    • увеличение охвата горячим питанием учащихся школы
    В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
    • Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ);
    • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
    • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
    • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
    • СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
    • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
    • Постановление Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №478 «О мерах по Реализации Закона Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»» с изменениями от 18 февраля 2013 года №41.
    МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 40» является участником проекта «Школьная карта». Проект «Школьная карта» - это система оплаты, учета и организации школьного питания. «Школьная карта» позволяет вести автоматизированный учет за расходом родительских и бюджетных средств. Питание осуществляется в соответствии с 2-х недельным «Примерным повозрастным меню и основными показателями пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений городского округа Саранск на учебный год».
    Услуги по организации питания в школе оказывает ООО «Мордовская кейтеринговая компания».
    В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ и методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г. в школе организован родительский контроль.

    При разработке примерного меню учитывались: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категория и физическая нагрузка обучающихся. С учетом возраста обучающихся соблюдены требования: по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности и суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Примерное меню содержит информацию: о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. При разработке меню для питания учащихся предпочтение отдавалось свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности. Ежедневно в рацион питания включается: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). 1 раз в 2-3 дня включается - рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты.

    08:40после 1-го урока
    09:30после 2-го урока
    10:25после 3-го урока
    11:20после 4-го урока
    5-е8-е9-е10-е11-е
    14:10после 2-го урока второй смены
    15:10после 3-го урока второй смены
    6-е 7-е

    Неделя питания

    Меню ежедневного горячего питания

    Ответсвенный за горячее питание в МОУ СОШ № 40

    Юнина Татьяна Анатольевна 

    Телефон обратной связи:  8(8342) 55-73-99

                      Горячая линия по организации питания:

                  8(8342) 39-18-42 - Министерство образования Республики Мордовия

                  8(800) 200-91- 85   (бесплатно) - Министерство просвещения РФ

                  8(800) 200-34-11- телефон горячей линии ОНФ

                  8(987) 013-01-23 - горячая линия ООО МКК

    Для обучающихся общеобразовательных учреждений Республики Мордовия, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями разработано возрастное меню.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    ООО "Мордовская кейтеринговая компания" (МКК).
    ООО "Мордовская кейтеринговая компания" (МКК)
    Телефоны
    8 (8342) 54-66-11
    8 (8342) 55-73-99
    *
    *
    Адрес
    430904, Республика Мордовия, г.Саранск ул. Васенко, д. 11, офис 202
    Электронная почта
    jurist@mkk13.ru
    Сайт
    График работы
    8.30 -15.00
    МОУ СОШ №40
    Горячее питание 1-4 классы
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie